Место рождения Комсомольск-на Амуре, Россия
Рост 1.63 м Вес 53 кг
Место проживания Москва, Россия
Главные достижения в спорте
Двукратная чемпионка Олимпийских игр 1998 и 2002 гг.  Обладатель Кубка Мира 2001 г.  Чемпионка мира 2001 г. в эстафете.

Солт-Лейк-Сити
   Безоговорочную победу в спринте одержала Юлия Чепалова.  В финальном забеге она наплевав на все тактические ухищрения с первых метров дистанции включила максимальную скорость, никто из соперниц даже не попытался "сесть ей на хвост".  С огромным отрывом она прошла всю дистанцию, ни на минуту не заставив усомниться в ее победе.

История
Юлия Чепалова начала заниматься лыжным спортом с 4 лет под руководством своего отца Анатолия. Анатолий тренировал юниорскую сборную Россию, в которую входила и Юлия.  Несколько лет назад, чтобы достать средства для тренировок дочери отец продал даже свой автомобиль. Еще в юношеские годы Юлия заявила о себе, став шестикратной чемпионкой мира среди юниоров.
     Но в главной сборной пробиться наверх при такой высочайшей конкуренции было не просто. На Олимпиаде 1998 года в Нагано она выигрывала все контрольные старты, которые проводились в Сборной, но на старт олимпийских гонок ее все равно не выпускали. И только в последний день Игр ей дали возможность выступить в марафоне на 30 км.  И она сотворила сенсацию , выиграв эту гонку.

В последнее время Юлия лучше выступает на спринтерских дистанциях, в 2001 году она стала бронзовым призером чемпионата мира в спринте.

Личное

Юлия до сих пор тренируется под руководством своего отца. В 2000 году Юлия вышла замуж за лыжника Дмитрия Ляшенко..  Хобби - музыка, теннис

Сразу после своего феноменального «золотого» финиша на спринтерской дистанции 1,5 км лыжных гонок, россиянка Юлия Чепалова пришла в передвижную студию Российского телевидения, где с ней побеседовал телекомментатор Олег Жолобов.
- Юлия, вы Козерог по гороскопу и, согласно большинству из них, люди вашего знака не должны заниматься спортом. Верите ли вы в это и вообще верите ли вы гороскопам?
- Вообще-то я узнала об этом из Интернета и, в принципе, может быть, поверила бы в это: Козероги земные, упорные и это все во мне есть. И вот я сражаюсь не только с соперницами, но и с Козерогом, то есть - сама с собой.
- Четыре года назад в Нагано вы выиграли «золото» на дистанции 30 км. Сейчас выиграли спринт, самую короткую гонку. Совершенно разные виды. Как вам это удается? Именно потому, что вы – Козерог?
- Все-таки с Нагано четыре года прошло и многое поменялось. Думаю, что спринт в лыжных гонках почти главный вид и, естественно, нужно было работать, ведь в предыдущих гонках у меня были неудачи. Сегодня же все словно сошлось на мне, весь свет и я просто счастлива, что смогла одержать победу.
- Вы говорите, что спринт едва ли не самая главная гонка на Олимпиаде. Значит, у этой гонки есть будущее, значит, она еще и самая интересная гонка?
- Накануне Олимпиады я общалась с Бьорном Дели и он также говорит, что все в спорте, в лыжных гонках, поменялось. Чтобы создать массовость, нужно делать шоу и нам приходится становится его участниками. Скоро в соревнования на Кубок мира войдет гонка с переобуванием: это когда 5 км бежишь «классикой», а затем одеваешь коньковые ботинки, меняешь лыжи и бежишь коньковым стилем. Это тоже шоу какое-то…
- Здесь на Олимпиаде присутствуют и ваш муж, и ваша мама, и ваш папа. Это помогает?
- Как видите, это помогло и я думаю, что даже девчонки, которых моя мама кормит, никто не жалуется, а с удовольствием приезжают к нам в гости покушать. Семейный подряд, в том числе и в лыжах, – это когда все, как одно целое, вместе, а не разбросано.
- Может быть, вам кто-то завидует: вот, у Юли тут и супруг, и родители, а я одна…
- Так никто не говорит, но никому же не запрещено это. Может, раньше и были такие запреты, но сейчас уже нет. Мне хотелось, чтобы мои близкие бли со мной рядом. И поддержка, и энергией от них можно подпитаться (смеется).
- И какое любимое блюдо, что готовит мама для Юлии Чепаловой?
- Вообще я ем все, но, наверное, при прочих равных условиях предпочтение отдам борщу.
- Скажите, а что вы делаете со своими лыжами, на которых выигрываете? Может, они стоят у вас дома, являются каким-то талисманом?
- Да, у меня нынче были лыжи, которые ездили со мной и на чемпионат мира, и на Олимпиаду. Они были в Нагано, но я на них не бежала. Я где-то два года на этих лыжах не бегала, им нужна была именно такая погода, как сегодня. И никакая пара больше не ехала, только эти. Вот и доехали до победы…
- И какое будущее у этих счастливых лыж? Также на два года в чулан, а потом опять на старт?
- Нет, они уже старенькие, и я думаю, что еще года два на них побегаю и все.
- Что самое трудное было в сегодняшней гонке? Настроиться на нее, не замечать соперниц, или, может быть расслабиться? - Самое трудное было пробежать так называемый «пролог», когда надо попасть в число первых 16. И после этого 2 часа 45 минут нам нужно было сидеть. Мы не хотели ехать домой, поскольку возвращаться - дурная примета. Мы отдыхали в кабине, где раздеваются биатлонистки, и эти перерывы длились постоянно, когда нужно было ждать своей участи - «трех минут позора». А после можно чай идти пить, если не выиграл. Я сегодня с шести утра не могла спать, проснулась, когда муж пошел мне лыжи катать и не могла заснуть. Но я просто была уверена, что мне сегодня удастся все.
- Вы сказали о том, что верите в приметы. Да и все спортсмены - люди суеверные. Сегодня были какие-то приметы, которые помогли?
- Вообще сегодня все как-то произошло обычно. Вечер перед стартом был не очень хороший, у меня не было энергии. Единственная примета – что невозможно бежать при таком самочувствии. Но видимо так и нужно, теперь, наверное, у меня появятся новые приметы.

Hosted by uCoz