Место проживания Остров, Псковская обл., Россия
Главные достижения в спорте
Бронзовый призер чемпионата мира  2001 г.

Солт-Лейк-Сити
   Неожиданной оказалась развязка гонки на 50 км в последний день соревнований у мужчин.  Победивший с большим отрывом Йохан Мюлегг на следующий день был дисквалифицирован за употребление допинга и Михаил Иванов поменял свою серебряную медаль на золотую.  В гонке на 15 км классикой Михаил занял только 11-е место.

История
      Михаил Иванов дебютировал на мировых первенствах в 1997 году и занял только 38-е место в гонке преследования на 15 км и 49-е место на 10 км классикой.  Через два года в Рамзау (Австрия) он выступил более успешно : 9-е место на 10км и 15-е в гонке преследования, в эстафете с командой занял 7-е место.  В 2001 году в Лахти он впервые поднялся на подиум мировых первенств, завоевав бронзу на 30 км классическим стилем. В эстафете - 4-е место.
    В Кубке Мира своей первой победы он добился в сезоне 1999-2000 в гонке на 30 км классикой в Лахти. По итогам этого года он был на 15-м месте в общем зачете Кубка Мира, сохранив это же место в следующем сезоне.

Интервью с олимпийским чемпионом Михаилом Ивановым :
— Миша, как сложилась для вас гонка? Это была заранее продуманная тактика - с первых же метров включить максимальную скорость?
— Нет. Напротив, старался не завышать темп с самого начала, как можно дольше сдерживать себя, чтобы не "захлебнуться", потому что здесь высота, а мне бег в таких условиях дается очень тяжело. Я так и не сумел к ним адаптироваться. Начинаю вроде бы легко, а потом вдруг, как мы говорим, дед Матвей по голове стукнет и уже не отпускает.
— Тем не менее уже на первом круге вы возглавили бег?
— Меня самого это удивило, потому что планировал начать спокойнее. Был уверен, что основные соперники затаились, не хотят форсировать события, чтобы рвануть на последних километрах. Но этого так и не произошло. Сил догнать меня хватило только у Мюлегга. Тут свою роль сыграл еще вот какой фактор — на середине дистанции на верхних петлях трассы погода резко изменилась, заметно потеплело, лыжня там стала более водянистой, и лыжи у меня стали ехать намного хуже. Для того чтобы сохранить на этих участках скорость, пришлось очень сильно отталкиваться палками, а это потребовало много дополнительной энергии.
— Как выяснилось, чемпионство Мюлегга в этой гонке оказалось липовым. Новость о том, что в его анализе на ЭПО обнаружен запрещенный препарат, вас сильно удивила?
— Я сразу вспомнил рассказы Йоханна о том, что он якобы придерживается диеты, и поэтому у него повышенное содержание гемоглобина в крови. Вот врун! Конечно, его поистине феноменальный бег на этой Олимпиаде, особенно работа на подъемах, вызывали некоторые сомнения, но не пойманный, как говорится, не вор. Конечно, я безмерно счастлив, став олимпийским чемпионом, но в то же время по-человечески жаль Мюлегга: все-таки он великий гонщик.
— Признайтесь, с каким настроением вы вышли на старт 50-километровой гонки. На что надеялись?
— Я настраивался именно на эту гонку и на эстафету. В марафоне, хотите верьте - хотите нет, планировал выиграть золото, и когда начались разговоры о том, что российская команда в знак протеста против необъективного судейства может преждевременно покинуть Олимпийские игры, испугался по-настоящему. Слава богу, что здравый смысл взял верх и я смог осуществить свою мечту.
— В этой гонке у вас просто феноменально ехали лыжи. Кто, если не секрет, вам их готовил?
— Подготовкой лыж в нашей команде занимается специальная группа тренеров, в которой четко распределены обязанности - кто-то "обкатывает" мази, кто-то - парафины, порошки. Я бы не сказал, что в этот день мои лыжи шли феноменально. Поначалу они работали действительно здорово, но когда погода изменилась, снег немного подтаял, возникли некоторые проблемы.
— Судя по всему, не только скандал в женской эстафете, но и относительная неудача в мужской не сильно повлияли на ваш морально-боевой дух перед последней гонкой. Тем не менее, думается, вас не совсем устроил результат в эстафете, в которой от нашей команды ждали медаль?
— Ждали не только наши болельщики, мы сами, но даже… наши соперники. Когда началась эта гонка, эстонцы, к примеру, говорили, что они не сомневаются в нашей серебряной медали. Удивлялись, почему Виталик Денисов бежит не первый этап, а третий. Уверен, что все сложилось бы для нас куда более удачно, не потеряй мы по техническим причинам одно звено в той цепочке, которая называется командой.
— Что вы имеете в виду?
— Не "что", а "кого". Речь идет о Володе Вилисове, который, что называется, выпал из обоймы, так и не сумев приспособиться к высоте. В физиологическом плане ему здесь даже тяжелее, чем мне. Пришлось тренерам искать Володе замену и вместе с тем перекраивать всю эстафетную команду.
 Миша, можете назвать своего самого главного болельщика на этой Олимпиаде?
— Я думаю, что за меня в России болели все, кто не равнодушен к лыжным гонкам, к Олимпийским играм. После первых неудачных стартов мне позвонили из родного города Остров Псковской области, сказали, что весь город в буквальном смысле в трауре. После этого, сами понимаете, я не мог не выиграть олимпийскую медаль
— Дистанция 50 км считается вершиной, классикой лыжных гонок. Что для вас она значит?
— Для меня это длинная дорога, преодолевая которую, я имел время обо всем подумать.
— О чем вы думали на этот раз?
— О том, чтобы не "зарываться". Главным было сохранить темп, чтобы меня не "обрубило" раньше времени. В конце второго круга мышцы в ногах начали наливаться, стало немного пошатывать — я руками себя вытаскивал, с силой отталкиваясь палками.
— А мысль о победе была?
— Да, но я ее отгонял, потому что знал: все будет решаться на последних километрах. Здесь высота — если "обрубит" на дистанции, уже не отпустит. Это в Европе — устал, терпишь пару километров, а потом приходит второе дыхание. Тут этот номер не проходит: если, повторюсь, "накрыло", то навсегда.

Hosted by uCoz