Место проживания Бородино, Россия
Главные достижения в спорте
Двукратная чемпионка мира 2000 и 2001 гг. в эстафете.

Солт-Лейк-Сити
     Стартовав с 8-го места и проигрывая лидеру больше минуты Ольга  Пылева благодаря отличной стрельбе сумела прорваться в лидеры и завершить гонку преследования, самое захватывающее событие биатлонной программы, в гордом одиночестве.

История

Ольга Зиморосова (девичья фамилия Пылевой) начинала свой путь в спорте в качестве лыжницы и добилась неплохих успехов. На юниорских чемпионатах  мира  она завоевала три медали : серебро в гонке на 15 км в 1995 году (уступив Юлии Чепаловой) и бронзу в 5-ти км гонках свободным стилем в 1994 и 1995 гг.  С 1994 по 1998 она выступала на отдельных этапах Кубка Мира , но не смогла пробиться в сборную России для участия в мировых первенствах и олимпийских играх.  Поэтому в 1998 году она перешла в биатлон и подтянув свою стрелковую подготовку пробилась в 2000 году в сборную России.  Вместе с подругами по команде она дважды выигрывала в эстафете на чемпионатах мира 2000 и 2001 года.
   В личных гонках она не смогла завоевать высоких титулов. По итогам Кубка Мира 2000-01 года она на 7-м месте.

Личное

Ольга воспитывает дочь - Дарью.  Ее хобби  - туризм. Занимается под руководством своего тренера и мужа Евгения Пылева.  Для биатлонисток везение, фарт очень много значат, и Ольга возит с собой на соревнования небольшую плюшевую игрушку, поросенка, которую ей подарили подруги по команде.
    "Золото" на Олимпиаде открыло перед российской биатлонисткой Ольгой Пылевой новые горизонты на родине. Помимо полученных Пылевой поздравлений с победой от президента России Владимира Путина, спорстменка была отмечена и своим непосредственным начальником по службе. Прапорщик Пылева, проходящая службу в спортивной роте СКА Сибирского военного округа, представлена к присвоению звания "лейтенант".

Сразу после своей олимпийской победы наша биатлонистка пришла в передвижную студию Российского телевидения. И комментатор Дмтрий Губерниев в прямом эфире от имени всех болельщиков российской команды задал счастливой чемпионке несколько вопросов :
- Оля, каковы по прошествии времени ваши впечатления от «золотой» гонки? Насколько они отличаются от тех, что вы испытывали в первые минуты сразу после финиша?
- Ощущения конечно разнятся. Если вы помните, то после первого олимпийского старта на 15-километровой дистанции на меня нахлынуло уныние, слезы лились ручьем. А ведь Олимпиада только начиналась, но тогда казалось, что для меня все уже закончилось. Поэтому, когда на «десятке» я вышла на финишную прямую, то весь последний круг оглядывалась, думая: «Не дай Бог, если кто-нибудь накатит!» И у меня была только одна мысль, одна мечта – наконец-то я раз в жизни финиширую с поднятыми вверх руками.
- Вы действительно так ждали этого момента?
- Просто я, когда второй прихожу, руки не поднимаю, а смотрю с завистью на чемпионов, имеющих полное право радоваться своему триумфу.
- Ваша мама говорила: дочка, должно же тебе повезти на Олимпиаде после всех этих четвертых мест на Кубке мира. Сейчас вы можете сказать, что вам повезло?
- Мама всегда старается успокоить своего ребенка. После моей неудачи в первой гонке в телефонном разговоре она сказала мне: «Дочь, я, конечно, расстроилась, но зато ты посмотришь собственными глазами, что такое Олимпийские игры. И кто знает, может тебе еще повезет» И вот удача, действительно, повернулась ко мне лицом! И новый разговор с мамой получился уже совсем другим. Мы обе плакали. Она на одном конце телефонного провода, а я на другом.
- Вы, кстати, можете сейчас сказать своей семье несколько слов с экрана телевизора…
- Если опять не расплачусь… Вообще-то я очень хочу домой, но и радостно стало, что наконец-то, и я сама, и те кто работали вместе со мной, добились того, к чему стремились. И самое главное - дважды сбылась мамина мечта: я побывала на Олимпийских играх и выиграла здесь «золото»!
- После гонки вы сказали интересную фразу: «Это здорово, что тренеры не настраивали нас на победу». Что вы имели в виду?
- Теперь это уже стало почти анекдотом и вызывает смех. Один из наших тренеров перед стартом, когда мы готовились к выходу на пристрелку, сказал: «Девочки, успокойтесь, не надо ничего выигрывать» (смеется). Может быть, это и помогло мне прийти к финишу первой…
- Ощущали поддержку российских болельщиков на дистанции?
- Да, спасибо большое!. Проходя по лыжному стадиону, особенно мимо трибуны прессы, я отчетливо слышала, как мне кричали: «Оля, давай быстрее!» Очень поддерживали меня на трассе девчонки, которые не участвовали в гонке.
- У вас такая дружная команда! На последнем огневом рубеже Галина Куклева, не сумевшая поразить все мишени, отправившись на штрафные круг, что-то сказала вам. Откройте секрет – что?
- Мы с Галкой практически всю дистанцию прошли вместе и стреляли одновременно. Но получилось так, что она промахнулась и, сворачивая на штрафной круг, прокричала мне: «Ольга, теперь давай, за нас, за всех!»
Меня многие спрашивали, о чем я думала во время стрельбы на последнем рубеже. А у меня одна мысль была, у меня есть шанс быть рядом с тройкой призеров.
- Вы даже не обратили внимания на соперниц. Неужели вас не заботило, есть у них промахи или нет?
- Я не смотрела на других, а боролась сама с собой. И когда справилась, отстрелявшись точно, то увидела, что Магдалена Форсберг и Лив-Грет Пуаре еще крутится там. И я поняла, что буду рядом. Но я совсем не ожидала, что иду второй вслед за Катей Вильхельм.
- На самом финише внешне вы легко оторвались от нее. Не было робости, все-таки, Вильхельм - олимпийская чемпионка?
- На самом деле на этой последней прямой я бежала из последних сил. Расслабляться нельзя было ни на секунду. Я билась, не давая себе слабинки.
- Кому вы посвящаете эту золотую медаль?
- Я рада, что вернусь с наградой в мой родной город Бородино Красноярского края. Думаю, что все жители нашего городка болеют за меня. Когда мы только улетели в Америку, у мамы в квартире телефон буквально разрывался от звонков с напутствиями. А посвятить свою медаль я хочу своему второму тренеру Владимиру Алексеевичу Корабельникову. Мы с ним семь лет готовились, прошли юниорскую сборную, там были мои удачи – чемпионская медаль в эстафетной гонке на первенстве мира, второе, третье места. Но, возвращаясь с чемпионата мира из Швеции, к сожалению, он трагически погиб и не дожил до моего триумфа.

Hosted by uCoz